La saquería

Durante la segunda mitad del siglo XIX se producía un trasiego constante de mercancías a través del puerto de Santander con destino a América. Se enviaba principalmente harina elaborada con el trigo de Castilla y se importaban azúcar y cacao producido en Las Antillas: todos ellos, productos que se enviaban en sacos. Al principio la demanda era cubierta con la producción de pequeños talleres o importada, pero pronto aparecieron proyectos industriales de mayor envergadura para hacer frente a la demanda.

Originalmente estos sacos estaban hechos con materias de origen local como de esparto o cáñamo (de origen local) pero pronto fueron sustituidas por el yute, importado en grandes cantidades de los países asiáticos. Un material mucho más barato y que producía sacos más ligeros, resistentes y duraderos.

Promoción de los productos

Originalmente los sacos estaban hechos con materias de origen local como  esparto o cáñamo pero pronto fueron sustituidas por el yute, importado en grandes cantidades de los países asiáticos. Un material mucho más barato y que producía sacos más ligeros, resistentes y duraderos.